Ketahui Ciri-ciri Emas Muda dan Perbedaannya dengan Emas Tua

Okt 19, 2022

Tahukah Anda seperti apa ciri-ciri emas muda?

Ketika ingin membeli logam mulia atau aurum, terutama perhiasan, pasti kerap mendengar istilah emas muda atau tua. Namun, apa perbedaan dari kedua logam mulia tersebut?

Logam mulia berwarna kuning ini tidak selalu dijual dalam kondisi murni sepenuhnya. Biasanya sudah dicampurkan dengan logam lain dalam kadar berbeda-beda. Jenis dan besaran campuran tersebut menjadi penentu istilah aurum muda dan tua.

Jenis dan besaran logam campuran dalam aurum ditandai dengan angka karat. Seperti 14 karat, 18 karat, 24 karat dan lain sebagainya. Setiap tingkatan karat mempunyai harga tersendiri.

Baca Juga: Ternyata Begini Keuntungan Investasi Emas bagi Anak Muda

Mengenal Kode pada Emas Muda

Setiap jenis logam mulia mempunyai kode tersendiri. Sudahkah Anda tahu apa saja kode emas muda? Jika belum, mari menyimak penjelasannya di dalam artikel ini.

Aurum tipe tua mempunyai kadar emas murni lebih dari 50%. Berbeda dengan tipe muda yang kadarnya kurang dari 50%. Karena kadar kemurniannya lebih sedikit, harganya jauh lebih murah. Seperti ini beberapa kode yang umumnya tertera pada logam mulia.

1. Kode Emas 150

Kode 150 menunjukkan kadar aurum sebanyak 15%. Kode ini bisa menjadi tanda ciri-ciri emas muda. Umumnya produk ini dibuat oleh pabrik King Halim dan mempunyai nama GB150 atau Bold Bond 150. Mungkin Anda kerap melihat kodenya pada perhiasan seperti kalung.

2. Kode Emas 300

Kode 300 ini artinya kadar aurum sebanyak 30%. Angkanya jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kode 150. Anda dapat menjumpai kadar ini dalam tanda hati, A3, PR, LGT, L, 0, 3, HT, MT, DY, KY, Lotus, UBS dan lain sebagainya.

3. Kode Emas 333

Arti kode emas ini ialah kadar aslinya mencapai angka 33,33%. Ketika mempelajari kode pada aurum tipe muda, Anda tidak akan menemui kadar di atas 50%. Seluruhnya akan berada pada rentang angka di bawah 50%.

4. Kode Emas 375

Kode 375 menyimpan kadar aurum sebanyak 37,5%. Mungkin Anda pernah menjumpai dalam bentuk emas putih dan kuning. Pabrik yang memproduksinya diantaranya ialah segitiga, prisma, A, HWT hingga UBS.

5. Kode Emas 400

Kode ini menunjukkan kadar aurum sebanyak 40%. Emas 400 ini juga dapat dijadikan tanda ciri-ciri emas muda. Jadi, kenali saja tipe logam mulia dari kodenya.

6. Kode Emas 420

Kode ini menunjukkan kandungan aurum sebanyak 42%. Anda bisa menjumpai dalam bentuk emas putih dan kuning. Biasanya tanda 420 ini tertera pada perhiasan berupa kalung.

Ciri-ciri Emas Muda dan Perbedaannya dengan Emas Tua

Ketika membeli perhiasan seperti kalung, gelang, cincin, maupun anting pasti Anda kerap menjumpai istilah aurum muda dan tua. Logam mulia sendiri mempunyai sifat lunak sehingga kerap dicampur logam lain dalam pembuatan perhiasan.

Tujuannya agar perhiasan jauh lebih kuat, tahan panas dan tidak mudah berubah bentuk. Istilah tua dan muda menjadi pembeda kandungan kadar aurum dalam perhiasan. Selain itu, Anda juga bisa mengenali ciri-ciri emas muda berikut.

1. Kadar Aurum Rendah

Ciri paling umum dari tipe ini adalah kadar emasnya yang rendah. Biasanya kadarnya di bawah 42%. Meskipun ada pihak yang menyebutkan kadarnya di bawah 70%.

Jadi, tipe ini memakai campuran aurum jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan tipe tua. Campurannya logam lainnya lebih banyak sehingga harganya jauh lebih murah.

2. Tingkat Karat Rendah

Apa perbedaan emas muda dan tua? Perbedaannya tipe muda mempunyai angka karat jauh lebih rendah. Karat menjadi tanda banyaknya kandungan aurum pada perhiasan. Pada tipe ini angka karatnya berkisar antara 10 karat sampai 14 karat.

3. Mempunyai Kode Khusus

Pada perhiasan kerap dijumpai kode khusus yang menunjukkan kadar aurum. Pada tipe ini, kodenya adalah 150, 300, 333, 375, 400, dan 420.

Logam mulia kerap dijadikan perhiasan. Biasanya terbagi ke dalam jenis muda dan tua karena tingkat kemurniannya yang berbeda. Keduanya dapat dibedakan dengan memahami ciri-ciri emas muda.

Baca Juga: Daur Ulang Limbah Barang Elektronik yang Banyak Mengandung Emas

Ingin mengetahui pengembangan berkelanjutan Agincourt?  klik di sini. Untuk mengetahui kesehatan dan keselamatan kerja pekerja, klik di sini. Untuk mengetahui keanekaragaman hayati PT Agincourt, baca di sini. Ingin mengetahui pengelolaan lingkungan pertambangan? simak di sini.  Jika Anda tertarik dengan informasi-informasi mengenai emas atau pertambangan emas, Anda bisa membaca artikel-artikel dari PT. Agincourt Resource di sini. 

READ MORE

Related Posts